Если раньше, для того чтобы стать охотником, от кандидата требовалось проявить недюжинные знания, сведенные, впрочем, в довольно информативный охотминимум, содержавший базовые данные об охотничьем оружии, технике безопасности на охоте, объектах охоты и правилах их добывания, охотничьих собаках и т.д., то еще совсем недавно от потенциального охотника при получении государственного охотничьего билета требовалось лишь указать, что охотминимум им изучен. К сожалению, отсутствие должной теоретической подготовки порой приводит к немыслимым ранее ситуациям. Так, охотник, уже не первый год, владеющий оружием, спросил меня, какой калибр больше – 12-й или 28-й. Я сначала подумал, что он шутит, но он продолжил свою мысль: «Ведь 28 больше, чем 12».
Поэтому я хочу воспользоваться любезно предоставленной возможностью и рассказать тем, кто не очень хорошо себе представляет, что же это такое – калибр. Калибр – это диаметр канала ствола. (Кстати, сразу хочу сказать, что «внутреннего диаметра канала ствола» не бывает. Не бывает – всё тут. У оружия с нарезным стволом калибр может измеряться по полям или по нарезам, но с гладкоствольным оружием все совершенно однозначно.) Калибры принято обозначать двояко: либо в линейных мерах – миллиметрах или долях дюйма, либо указывается число круглых калиберных пуль, которые можно отлить из одного английского торгового фунта свинца (453,6 г). Таким образом, если из фунта свинца получится 12 или 28 калиберных круглых пуль, точно соответствующих диаметру данного канала ствола, то это ружье, соответственно, 12-го или 28-го калибра. Следуя традиции, калибры гладкоствольных ружей (за единственным исключением .410 калибра) обозначают по числу круглых пуль, хотя уже в конце XIX века было установлено соответствие калибров гладкоствольных ружей линейным единицам. Диаметр канала ствола измеряют в 150 мм от казенного среза.
Замечу, что не только в разных странах, но даже на разных заводах в одной и той же стране диаметр канала ствола в рамках одного может несколько различаться. Так, ружья ТОЗ 12-го калибра имели диаметр канал ствола равный 18,5(+0,25) мм, а ружья ИЖ – 18,0 (+0,25) мм, в 1990 году диаметр канала ствола был увеличен до 18,4(+0,25) мм. Аналогичная картина была и с ружьями 20-го калибра. Диаметр канала ствола ружей российского производства равен 15,5-15,75 мм, во Франции 15,6-16,0 мм, в США 15,62-16,13, притом, что ПМК устанавливает это значение в пределах 15,7-16,1 мм. Кроме того, диаметры каналов стволов отечественных «двадцаток» зависели и от такого показателя, как класс качества канала ствола – первого, второго или третьего.
В 1957 году Джордж Оберкфель и Чарльз Томпсон, профессора университета штата Оклахома, опубликовали книгу, в которой изложили результаты своих исследований дробовой осыпи. В результате исследований они пришли к выводу, что для надежного, без «окон», поражения мишени диаметром 76 см (30 дюймов) в патроне должно быть минимум 300 дробин. Под «окном» профессора понимали часть мишени диаметром 12,7 см (5 дюймов), куда не попала ни одна дробина. Готов согласиться с теми, кто считает, что мишень показывает только равномерность осыпи и ее сгущение к центру, если таковое имеет место быть, только в проекции на перпендикулярную выстрелу плоскость. Мишень не может показать ни резкость выстрела, ни растянутость снопа. В общем, гладко было на бумаге... Однако проведенные уже в наши дни 3-D исследования дробового снопа показали, что если дробовой сноп короче, то, следовательно, плотность дроби в снопе выше. Обратимся к энциклопедии «Охота и рыбалка»: «При стрельбе на охоте более короткий дробовой сноп надежнее поразит дичь, чем растянутый».
Но вернемся к калибрам. Сегодня наиболее популярным в России является 12-й калибр. Но так было далеко не всегда. В начале ХХ века ружья 16-го калибра пользовались большой популярностью в России, Западной Европе и в США. В США 16-й калибр называли «калибром джентльменов»: элегантные и изысканные «паркеры» и «фоксы» – вот подлинное воплощение настоящего ружья для охоты по перу, да и Browning Auto-5, рекомендуемый компанией-производителем в том числе для охоты на водоплавающую дичь, выпускался в значительных количествах 16-го калибра. А ружья 12-го калибра считались достойными лишь стрелков на ярмарках, фермеров и промысловиков, охотившихся на оленей. Кстати, о стрелках на ярмарках. Знаменитая Энн Оукли стреляла из ружья Parker 16-го калибра. Совсем недавно оно было продано на аукционе за почти 100 тысяч долларов.
Вы думаете, что в России была другая ситуация? Тульский оружейный завод начал выпускать модель Б в 1902 году. Ружье изготавливали преимущественно 16-го калибра, в меньшем количестве – 20-го и совсем в небольшом числе – 12-го.
В Англии из-за специфики английских охот по перу наибольшей популярностью пользовался 12-й калибр. Ружей 16-го калибра выпускалось значительно меньше. А «двадцаток» практически не было вообще. Английские охотники не жаловали 20-й калибр по одной очень существенной причине. Загонная охота по перу, являвшаяся забавой английской аристократии, – охота исключительно эмоциональная и высоко динамичная. Ты не успеваешь перезарядить ружье после сделанного выстрела, даже если тебя сопровождает заряжающий, – вот для этого-то и нужны парные ружья, как на тебя вновь налетают птицы. А теперь представьте себе весьма и весьма вероятную картину: вчера охотник стрелял из ружья 20-го калибра, а сегодня взял на охоту ружье 12-го калибра. Но случайно – совершенно случайно – у него в кармане охотничьей куртки от вчерашней охоты остался патрон 20-го калибра. Охотник – это как раз та ситуация, когда возбуждение преобладает над торможением – не глядя берет патроны из кармана, заряжает ружье нажимает спусковой крючок – раздается выстрел, а второго выстрела нет. Охотник открывает ружье и видит, что патрона в патроннике нет. Он вновь заряжает ружье, нажимает на спусковой крючок – и ствол ружья разрывает сразу за патронником. О последствиях умолчу.
А.И. Ивашенцев писал в книге «Бой и служба дробового ружья, что в контексте применения всех элементов боя 20-й калибр является универсальным. Он считал, что 20-й калибр обеспечивает «наивысшую кучность», в связи с этим этот калибр должен был вытеснить большинство прочих охотничьих калибров. Однако несмотря на все рекомендации этого авторитетного оружейника, даже в то время «двадцатка» не получила такого широкого распространения, на которое он рассчитывал.
А что можно сказать о популярности ружей 20-го калибра сегодня? Еще совсем недавно охотничье оружие 20-го калибра считалось преимущественно женским и объем его производства был небольшим. Но в наше время практически все оружейные компании выпускают оружие 20-го калибра. Есть ружья с вертикальным и горизонтальным расположением стволов, есть самозарядные ружья как с газоотводной, так и с инерционной системами перезаряжания. Уделили внимание оружию 20-го калибра и мастера-штучники. Так, компания Johann Fanzoj разработала трехствольное ружье 20-го калибра с горизонтальным расположением стволов. Немецкие оружейные компании очень часто отдают предпочтение именно 20-му калибру в комбинированных ружьях и дриллингах, предлагая их с двумя дробовыми стволами и одним нарезным или двумя нарезными и одним гладким. Двуствольные штуцеры также очень часто производят на колодке 20-го калибра.
В СССР под руководством Л.И. Пугачева в Ижевске было создано великолепное ружье 20-го калибра ИЖ-58. Легкое, мощное, компактное, надежное и достаточно доступное по цене – оно пользовалось огромной популярностью у охотников. Его применяли для охоты на боровую дичь, на горных охотах, ружье показало очень неплохой бой пулей. К сожалению, в середине 1960-х годов ружье было снято с производства. Охотничьи ружья 20-го калибра выпускались и ЦКИБ СОО, но их количество было мизерным. Что касается современных серийных ружей 20-го калибра Ижевского механического завода и Тульского оружейного завода, то у них был и продолжает сохраняться один весьма существенный недостаток – они имели ту же колодку, что и ружья 12-го калибра, поэтому практически не отличались по массе. У ружья 20-го калибра немало достоинств, которые делают его идеальным ружьем для охоты по перу, но если масса ружья 20-го калибра приближается к массе 12-го, то все преимущества сходят на нет.
Масса ружья 20-го калибра находится в диапазоне от 2,3 до 2,8 кг (встречаются, правда, ружья с массой свыше 3,0 кг, но такие ружья утрачивают главное преимущество –легкость). Небольшая масса ружей 20-го калибра делает их комфортными для женщин и подростков (конечно, в тех странах, где это разрешено законом). Да и мужчины стали чаще отдавать предпочтение ружьям не только 20-го, но также и 28-го, и .410 калибров. Очень опытный охотник сказал мне, что когда после «двадцатки» он взял свое ружье 12-го калибра, оно показалось ему «оглоблей».
Выпускаемые сегодня патроны 20-го калибра с широким диапазоном навесок – от 20 до 32 г – позволяют успешно охотиться. При этом «классической» – одна сотая массы ружья – навеской дроби патрона 20-го калибра считается патрон с массой дроби 24 г.
Масса снаряда 24 г – это много или мало? Возможно ли результативно охотиться с такими патронами? Помните, что по утверждению американских специалистов, для надежного, без окон, поражения мишени диаметром 76 см нужно, чтобы в патроне было не менее 300 дробин. В патроне, снаряженном дробью №7 с массой снаряда 24 грамма, будет 255 дробин. Достаточно ли этого количества или все-таки мало? Каждый сам отвечает на этот вопрос, скажу лишь, что в 1960-е годы масса снаряда спортивного патрона на круглом и траншейном стендах была 32 г (в спортинге и поныне навеска дроби может быть 32 и даже 36 г). Сегодня же навеска дроби для олимпийских дисциплин составляет 24 г. И при этом стрелки добиваются высочайших результатов. Так, на чемпионате мира в Лонато в 2007 году Винсент Хэнкок на круглом стенде поразил 125 мишеней. На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году Майкл Даймонд на траншейном стенде – 125 мишеней. А ведь дальность заброса мишени на траншейном стенде составляет 75 метров. (В 2013 году Международная федерация спортивной стрельбы приняла новые правила проведения соревнований.) Интересно отметить, что бывший главный тренер сборной России по стендовой стрельбе Олег Кулаков не исключает такой возможности, что в скором времени олимпийские дисциплины стендовой стрельбы будут стрелять только из ружей 20-го калибра.
Давайте вернемся к охоте. Насколько рационально или нерационально охотиться с оружием 20-го калибра? Нужно все-таки признать, что в России популярность ружей 20-го калибра все же невысока. Может быть, причиной является то обстоятельство, что преимущества ружья 20-го калибра может оценить и реализовать охотник с хорошей стрелковой подготовкой. Стати, даже опытные стрелки говорят, что «двадцатка» это выбор хороших стрелков и эстетов оружия и охоты. Никакой «суперлайт» 12-го калибра не заменит на охоте классическую, изящную, легкую двустволочку с резким хлестким выстрелом и нечувствительной отдачей. До этого калибра нужно дорасти, говорят они.
Выпуск охотничьего оружия 20-го калибра под патрон «Магнум» существенно повысил интерес к ружьям данного калибра. Еще бы, ведь охотники получили возможность использовать более мощные патроны с массой дроби до 32 г, что превосходило стандартную массу снаряда патрона 16-го калибра. Вот только вопрос, будет ли комфортной стрельба патроном с навеской дроби 32 г из легкого ружья? Увы, физику обмануть нельзя. Какой же выход? При стрельбе патронами «Магнум» использовать полуавтомат с инерционной или газоотводной системой перезаряжания. Наличие в комплекте поставки ружья с газоотводной системой перезаряжания поршня Heavy не только станет залогом комфортной стрельбы, но и продлит жизнь оружия.
Так все-таки пригодна «двадцатка» для охоты или нет? Сколько охотников – столько мнений, причем преимущественно диаметрально противоположных. Но все же если объемы производства ружей 20-го калибра всеми крупнейшими оружейными компаниями постоянно увеличиваются (в производственной программе появляется новая модель ружья 12-го калибра, а через год-два в производство запускается эта же модель 20-го калибра), а значит, и спрос на такие ружья растет.
Автор текста Андрей Угаров. Ведущий редактор по спецпроектам Русского Охотничьего Журнала.