Cамозарядное ружьё marocchi si12 c инерционным механизмом перезарядки емкость магазина для патрона 76мм:
- в дереве 4+1
- в пластике 3+1
-длина ствола 61см – 66см – 71см – 76см
-патронник 76мм
Интервью главного редактора «Ружьё» с Мауро Марокки
Династия Марокки
В ноябре прошлого года редакция побывала на фабрике Marocchi c целью изучения особенностей производства. Наше внимание было приковано к винтовке FinnClassic 512 со сменными парами стволов – еще бы, ведь этот комплекс был разработан специально для охотников севера. Тогда же мы были приятно удивлены и разнообразным ассортиментом ружей для охоты и спорта. Встретившись с Мауро Марокки в октябре 2010 года, мы попросили подробней рассказать о полуавтоматических ружьях с инерционным затвором.
А.В.: Мы сравнительно давно имеем на рынке полуавтоматические ружья, работающие по принципу инерционного затвора. Когда Вы приступали к данному проекту, какие Вы ставили перед собой задачи, чего хотели добиться?
М.М.: СD Europe S.r.l. – одна из немногих компаний в Европе, которая в состоянии сегодня обеспечить достойное представительство своей торговой марки практически во всех сегментах современного оружейного рынка. Почти столетний опыт трех поколений семьи оружейников MAROCCHI в сочетании с современной производственной базой и применением новых технологий позволяет нам, возможно, полно отвечать растущим требованиям наших уже состоявшихся и потенциальных клиентов, повышать качество и расширять ассортимент продукции.
Опытно-конструкторские работы по проекту
«Самозарядное ружьё» начались еще в 2001 году. Мы предприняли попытку сконструировать так необходимое охотнику надежное «бюджетное» ружьё, с минимальными требованиями по уходу и с наилучшим сочетанием цены и качества. Нашим первенцем в 2003 году стал полуавтомат с газоотводным приводом модели «Marocchi ATA». Это ружьё в свою очередь стало прототипом линейки современных модификаций газоотводных ружей «Marocchi A» 12 и 20 калибров, которые с 2005 года по сегодняшний день серийно выпускались CD Europe S.r.l. Сегодня мы готовим к запуску в серийное производство самозарядное газоотводное ружьё уже 3-го поколения – «Marocchi SG» и есть все основания надеяться, что оно получит высокую оценку даже самых требовательных и искушенных знатоков.
Серийное производство базовой версии нового поколения инерционных самозарядных ружей мы начали в 2008 году с ружья 12 калибра «Marocchi Si12». Ружьё проектировалось таким образом, чтобы его можно было с одинаковым успехом применять на всех видах охот, и прежде всего в таких условиях, когда предпочтительны легкие ружья с резким боем и минимальными требованиями по уходу. Мне представляется, что нам удалось сделать ружьё, которое выгодно отличается от конкурентных моделей с инерционным приводом не только наилучшим сочетанием качества и цены, но также практически и по всем основным эксплуатационным характеристикам.
А.В.: Современные охотничьи боеприпасы стали такого высокого качества, что позволяют использовать наиболее требовательные, в смысле поглощения энергии, системы. Если газоотводная система может работать на широком ассортименте патронов, то инерционная система подразумевает более или менее стабильные параметры патронов. Сейчас, на мой взгляд, качество массовых охотничьих боеприпасов неуклонно растет. Какова, на Ваш взгляд, общая тенденция развития охотничьего оружия в современном мире, каков прогноз на будущее?
М.М.: CD EUROPE S.r.l. видит определенные долгосрочные перспективы развития рынка оружия с инерционной системой перезарядки, включая также и нарезное оружие. В отличие от ружей с газоотводным приводом, ружья с инерционным приводом автоматики не так требовательны в отношении обслуживания, имеют меньший износ деталей механизмов и, как следствие этого, нет необходимости в их частой замене. Ружья с инерционным приводом автоматики легче по весу и соответственно более маневренны, имеют меньше деталей в механизме затворной группы. Налицо явные эксплуатационные преимущества для владельца оружия. Возможно, поэтому к работе по совершенствованию инерционной системы автоматики современного охотничьего оружия приковано внимание передовых оружейных производств во всем мире.
А.В.: Какие новации заложены в модельный ряд SI12 по сравнению с моделями, имеющимися в настоящий момент на рынке?
М.М.: Производство инерционных ружей является наукоемким, высокоточным, технически сложным производством, поэтому не многие компании могут себе позволить осуществлять их серийный выпуск. На мой взгляд, таких компаний в мире только три – BENELLI, BREDA и CD EUROPE (MAROCCHI).
Что же касается непосредственно нас, то в нашем распоряжении не только передовые, но и свои собственные уникальные технологии, а также собственные уникальные технологии, а также собственные инновационные инженерные и конструкторские решения. Кроме того, у нас очень строгий «входной» контроль качества исходного сырья и материалов. При этом мы также одинаково тщательно тестируем и прототипы новых модификаций, и серийные образцы ружей.
Конкурентоспособность нашего инерционного ружья «Marocchi Si» обеспечена прежде всего высоким качеством наших стволов нового поколения. С помощью сверхточной технологии сверления до минимального внутреннего диаметра 18.2-18.3мм мы обеспечиваем идеальную концентричность канала ствола с его внешним профилем. Такая конфигурация ствола в сочетании с особой эластичностью стали St.Etienne и позволяет нам наделить стволы MAROCCHI оригинальными баллистическими характеристиками. На наш взгляд, модель Si12 конкурентоспособна также и благодаря своей универсальности, что достигнуто благодаря другим дополнительным преимуществам наших стволов, например, таким, как возможность увеличить длину ствола на 70мм с помощью специального удлинителя, а также благодаря возможности применить на них новое поколение внутренних сменных чоков MaxiSi системы «Long Conic».
А.В.: Пожалуйста, несколько подробнее о Ваших новых чоках.
М.М.: MaxiSi представляют собой удлиненную классическую «конусную систему» и изготовлены с применением новейших технологий из той же стали, что и стволы ружей. По своей конфигурации они идеально соответствуют каналу ствола и отличаются высокой прочностью (200кг/мм2). Благодаря перечисленным качествам MaxiSi значительно снижена вероятность случайных механических деформаций чоков и избыточных напряжений при их нагреве, но главное – повышена вероятность результативного выстрела на предельных расстояниях за счет прекрасной осыпи дроби дальности стрельбы и высокой резкости боя даже краевых дробин этой осыпи.
Немаловажное также и то, что стволы и чоки Marocchi Si соответствуют всем требованиям для эффективного и безопасного использования современных патронов со стальным зарядом с диаметром дроби до 4мм.
Всеядность, безотказность перезарядки и надежность запирания канала ствола обеспечивает усовершенствованный нами облегченный стальной затвор нового поколения. Владелец ружья может одинаково успешно использовать патроны с навеской дроби от 24гр до 56гр.
Что касается показателей эксплуатационной надежности и ресурса наших ружей , то вот Вам пример: на протяжении последних нескольких лет мы поставляем наши самозарядные ружья охотничьей компании в Албании, и средний настрел на ружье составляет там порядка шестьсот тысяч выстрелов на стендовых площадках и на охоте.
А.В.: Я правильно понял? 600000 выстрелов – на ружье?
М.М.: Да, там доходит до 5 000 выстрелов в день на одно ружье; это даже не стенд, а стрельба по уткам, голубям. Сумасшедший насрел и экстремальный режим эксплуатации, но ружья безотказно работают. В наше время по-настоящему современные ружья отличают инновационные инженерные решения, высокие технологии производства из новейших материалов, поскольку только это действительно может решить проблему надежности ружья в эксплуатации и простоту его обслуживания. Такие ружья безусловно сложнее в производстве, но это необходимо для достижения цели. Я уже рассказал Вам об инновациях в затворной группе, о стволе и чоках, очередь за прикладом.
Приклад Marocchi Si Complus позволяет снизить ощущаемую отдачу на 50%. В конструкции составного приклада при изготовлении использовано одновременно несколько материалов: фиберглас, нейлон и эластомер. Три материала работают одновременно в одном прикладе как одно целое, решая при этом каждый свою часть задачи в снижении ощущаемой отдачи ружья.
А.В.: Я знаю, что фирма выпускает стволы 12 кал. Для стрельбы пулей. Данной обстоятельство важно для российских охотников, не имеющих пятилетнего стажа владения оружием, необходимого для покупки винтовки. Что можно сказать об этом?
М.М.: Да, действительно, ружье может быть укомплектовано специальным коротким стволом SLUG, имеющим открытый прицел, т.е. стволом, который максимально приспособлен для стрельбы пулей.
РУЖЬЕ-ТЕСТ
На линии огня - Marocchi Si12 и
Александр Васильев, Александр Степанов
Русские словам не верят, пока не проверят, поэтому мы с Александром Степановым, давним поклонником Бенелли Комфорт, решили провести тестовые стрельбы двух ружей одного и того же принципа действия, похож, как близнецы-братья.
И так, на линии огня Бенелли Комфорт и Марокки Si12, оба выходцы из Италии, на каждого по сотне патронов. Тесты проходили на ССК «Бисерово-Спортинг» в Подмосковье. Не случайно мне было важно мнение владельца Бенелли Комфорт, бесспорного лидера в современном полуавтоматическом оружии с инерционным приводом автоматики, уже достаточно долго присутствующим на рынке. Я тоже более четверти века использовал Браунинг Ауто-5 на охоте, поэтому новичком в полуавтоматическом дробовом оружии назвать себя не могу. Мы стреляли из SI12 и сравнивали с уже имеющимся эталоном. Оба с современном пластике, что для наших экстремальных условий эксплуатации полуавтоматических ружей очень актуально.
Сравнивая отдачу, удобство заряжания, ухватистость… и т.д., скажем, что трудно описать словами ощущения, попеременно стреляя из ружей. Каких-то явных, бросающихся в глаза больших отличий мы не обнаружили. Есть отличие в прорисовке ложи, покрытии поверхности стволов.
Общее ощущение от Si12 – отсутствие привычной «мужской» отдачи 12 калибра несмотря на то, что Si12 чуть полегче, чем Бенелли Комфорт. Отдача такая, что практически я ее игнорировал, просто не замечал. Отчасти выстрел теряет привычную составляющую, может быть лишнюю, но привычную… Все внимание концентрируется на прицеливании и поводке, мне не требуется постоянно контролировать хват ружья, ждать толчка в плечо и скулу – Si12 не лягается. Сложилось впечатление, что выстрелов из этой модели можно произвести за день любое количество.
А что чувствовал обладатель Бенелли? Ведь это как пересечь в другую машину. Именно его мнение было очень важно. Сказать откровенно, Александр заметил разницу. Его Бенелли было максимально точно подогнано по его личным размерам, а Si12 мы взяли непосредственно из транспортной коробки. Наверное, надо было, для полноты ощущений, откорректировать длину приклада подобрав и установив прокладки, имеющиеся в комплекте, пострелять с ними и еще раз уточнить размеры. Si12 показалось чуть легче (магазин в данной версии на 1 патрон меньше), но ощущение отдачи из-за этого не возросло. Процесс заряжания у Si12 происходит легче, то есть патроны подаются плавнее, у Бенелли Комфорт – порезче.
Вывод
Бенелли Комфорт давно пользуется проверенной безупречной репутацией абсолютного рекордсмена надежности в экстремальных условиях, сочетающихся с прекрасными стрелковыми качествами. Созданный недавно с применением новейших технологий Si12 – равноправный конкурент от фабрики Marocchi, имеющий собственные традиции и почти столетнюю историю.
При разборке и сборке двух ружей одновременно мы старались внимательно раскладывать детали на столе, чтобы не спутать. Как в случае с близняшками, когда только родители могут отличить их по родинке.
Уверены, что Si12 ждет такое же блестящее будущее, как ее предшественника. Теперь дело за потребительской ценой, она определит победителя в соревновании. Но в том и другом случаях пользователь ни в коей мере не проиграет в качестве оружия.