+7 (495) 933 13 22
с 10:00 до 20:00 Пн-Сб
с 10:00 до 18:00 Вс
  • My ICQ Status
  • .
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7 (925) 771 17 99
с 10:00 до 20:00 Пн-Сб
с 10:00 до 18:00 Вс

Оптика Minox – разумный выбор рационального охотника.

Современная история компании Minox берет начало 1 января 1989, когда был инициирован процесс банкротства компании Minox GmbH Wetzlar, основанной в 1944 году. К руководству компанией пришла новая команда менеджеров. В 1996 компания Leica стала владельцем 100% акций Minox, но в 2000 году компания Minox приобрела относительную самостоятельность, у Leica осталось 49% акций.

Славу компании Minox составили фотоаппараты, которыми работали все разведки мира. Но в наши дни, хотя в производственной программе компании и присутствует фотонаправление, выпуск непосредственно фотоаппаратуры ограничивается лишь одной моделью – DCC 14,0 (число указывает на количество мегапикселей на матрице). Хотя этот миниатюрный фотоаппарат полностью функционален, его точнее будет назвать имиджевой игрушкой, если вы хотите представить себя Джеймсом Бондом. Или чтобы окружающие принимали вас за него. 

В продукции фотонаправления присутствуют также экшн-камеры, знаменитая «миноксовская пленка» с форматом кадра 8х11 мм для тех самых фотоаппаратов (неужели кто-то еще шпионит по старинке?) и относительно недавно появились камеры-ловушки. 

При новом менеджменте компания Minox стала активно выходить на рынок охотничьей и спортивной оптики. В постоянно расширяемом ассортименте выпускаемой продукции присутствуют бинокли, зрительные трубы, диджископы, приборы ночного видения. И очень скоро стала одним из лидеров рынка охотничьей оптики при почти полном отсутствии пиара и рекламы. 

Три компонента определяют итоговое качество любого товара: качество конструкторской работы и точность расчетов, качество комплектующих и качество сборки. Для изготовления линз используется оптическое стекло производства компании Schott AG. На линзы наносится просветляющее покрытие Minox M (21 слой!), благодаря чему получается яркое, четкое, контрастное изображение с идеальной цветопередачей и без искажений (что означает, что расчеты инженеров Minox были точны). Корпус прицелов изготовлен из алюминиевого сплава. Сборка обеспечивает абсолютную герметичность корпуса. Внутренний объем заполняется аргоном. Аргон, как и азот,  обладает хорошими герметизирующими свойствами, не дает запотевать оптике изнутри при резких перепадах температуры, предотвращает появление коррозий и, как вы знаете, имеет перед азотом целый ряд дополнительных преимуществ.

Среди выпускаемых компаний Minox моделей есть как, условно назовем их, «бюджетные» (понятно, что качественный оптический прицел по определению не может быть дешевым – недорогим, да, но дешевым, нет), так и топовые модели, хотя это разделение, безусловно, несколько искусственное, так как «бюджетные» модели по качеству не уступают топовым. 

На выставке SHOT Show в 2010 году состоялась премьера линейки топовых оптических прицелов Minox ZX5. Было представлено четыре модели, но уже к осени того же года линейка расширилась: появились модели как для загонной охоты, так и для стрельбы на дальние дистанции. Кроме того, появились и модели повышенной светосилы. В 2017 году  линейка прицелов ZX5 включает в себя семь моделей: 1-5x24, 2-10x45, 2-10x50, 3-15x50, 3-15x56 SF, 5-25x50 SF, 5-25x56 SF.    

Еще в 1970-х годах оптические приборы целиком и полностью изготовлялись на головном предприятии и собирались на нем же. В эпоху узкой специализации такого больше нигде нет. Шлифовка линз не имеет ничего общего с нанесением на них многослойного (и добавлю – многофункционального) покрытия, и уж тем более эти производственные операции отличаются от производства корпусов оптических прицелов или биноклей. Сегодня производственная стратегия сводится к тому, чтобы разработать концепцию нового продукта, а также спецификацию и ТЗ на него, провести необходимые конструкторские расчеты самостоятельно, если есть такая возможность, или отдать эту работу на аутсорсинг, а затем разместить заказы на производство комплектующих на различных предприятиях, которые впоследствии поступят на сборочное производство. Где оно будет расположено, будет зависеть не только от стоимости труда, но также и от таких показателей, как налоги и пошлины и транспортные расходы. Так, в прошлом году очень известная немецкая оружейная компания, никогда не имевшая собственного оптического производства и, как следствие, культуры такого производства, представила на оружейных выставках бинокль, изготовленный по ее заказу и под ее брендом немецкой оптической компанией. 

Возьмем для примера оптическое стекло Schott, которое используют для производства оптики ведущие мировые производители. Где конкретно была сварена та партия оптического стекла, которая пошла на изготовление линз для конкретного оптического прибора? Вряд ли рядовой потребитель сможет получить ответ на интересующий его вопрос. Заводы Schott расположены по всему миру – в Германии, Венгрии, США, Китае... Конечно, остались еще «пуристы», мечтающие о том, чтобы, скажем, немецкая охотничья оптика была не только целиком и полностью изготовлена в Германии (даже Made in EU их не устраивает, не говоря уже о Designed in Germany), но еще и на производственных мощностях компании под чьим брендом она выпущена. А уж каким страшным ударом стало для них известие, что знаменитые лондонские оружейные фирмы размещают заказы на производство ружей под своим брендом в Италии!

К счастью, подавляющее большинство охотников интересует совсем другое, а именно: качество, надежность, долговечность и цена. Цена – потому что переплачивать за бренд разумные охотники уже перестали. Тест оптических прицелов, проведенный известным американским охотничьим журналом, показал, что в ценовом диапазоне 200-800 долларов прицел Minox ZA3 3-9х40 при рекомендуемой розничной цене 400 долларов не имеет себе равных по целому ряду параметров. Так что же это прицел?   

Серия прицелов Minox ZA3 – это высококачественная оптика по разумной («бюджетной») цене. Все модели отличаются высокой точностью, функциональностью, качеством цветопередачи, продуманным дизайном, легкостью и компактностью.

Вполне возможно, что описанный ниже тест не является, строго говоря, научным, но показательным он совершенно точно является. Охотник, купивший прицел Minox ZA3 3-9х40, решил сравнить качество передачи только что купленного прицела и четырех имевшихся у него прицелов известных производителей (три с кратностью 2-7х и один 3-12х). На листе картона фломастерами синего, черного, красного и зеленого цветов был написан текст. Кольца трансфокаторов на всех прицелах были установлены на значение 7. День был сумрачный, плотные облака заволокли небо. На дистанции 70 метров отчетливо читались буквы синего и черного цветов, отчетливо разобрать написанное красным и зеленым цветом можно было только с прицелами Minox и другим прицелом с кратностью 3-12х. При дальнейшем снижении освещенности лучшую цветопередачу и разборчивость в итоге показал прицел Minox ZA3.      

А вот отзыв реального российского охотника. (Стиль и орфография автора максимально сохранены.) «Купил прицел Minox ZA3 3-9x40 с прицельной сеткой BDC. Внешний вид прицела не сказать чтобы очень уж солидный, но ощущения хлипкости нет. Кольцо трансфокатора вращается мягко и плавно. Линзы светлее, чем у прицела «X». Установил на карабин под патрон .30-06. Пока держит ноль без проблем». 

Спустя полгода этот же охотник пишет: «Ведет себя хорошо, не балуется. Стекла просто великолепны. Не запотевает, не сбивается. Пользовал зимой до -28° С. Все достойно. Стоит на карабине уже полгода. По осени взял гурана с более чем 300 метров. Сетка у «минокса» просто отпад. Наверное, «минокс» один из лучших прицелов в своей ценовой категории».  

Возможны три варианта прицельных сеток:  простая сетка Minoplex,  более сложная Minox BDC и хорошо знакомая сетка German 4. Сетки расположены в фокальной плоскости окуляра и не изменяют свой размер при смене увеличения. 

Прицел Minox ZA3 3-9x40 – это лишь один из большого количества моделей оптических прицелов, которые выпускает компания Minox. Из широкого ассортимента выпускаемых прицелов легко можно подобрать наиболее подходящую модель. 

Автор текста: Андрей Угаров.

Данный сайт, носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, в силу статьи 435 пункта 2 Гражданского Кодекса РФ. Наличие товаров и услуг, актуальность указанной стоимости, комплектность, пожалуйста, уточняйте по телефону +7 495 933 13 22.

Please publish modules in offcanvas position.