+7 (495) 933 13 22
с 10:00 до 20:00 Пн-Сб
с 10:00 до 18:00 Вс
  • My ICQ Status
  • .
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7 (925) 771 17 99
с 10:00 до 20:00 Пн-Сб
с 10:00 до 18:00 Вс

Бреда Антарес. Все, что Вы хотели узнать о легендарном полуавтомате Breda Antares

Этот итальянский полуавтомат хорошо известен ценителям и знатокам оружия. Но информации об этом замечательном ружье в русском сегменте интернета очень мало, и она ограничивается отзывами владельцев, объявлениями о желании его приобрести и различными слухами. Также очень популярны споры о том, что было раньше – курица или яйцо, а в нашем случае МЦ21-12, Бреда Антарес или Браунинг А5, кто стал чьим прародителем и легенды - как вообще это ружье появилось в Советском Союзе, а позднее в России. Также мы можем развеять миф о том, что новую Бреда Антарес купить больше нельзя. Являясь официальным представителем компании Marocchi на территории РФ, мы специально привезли 9 таких ружей, можно сказать из стратегического запаса компании-производителя. Без преувеличения можно сказать, что это последние Бреда Антарес, которые находятся в свободной продаже и, как говорится, без пробега. 

Итак. Давайте с самого начала – что такое Бреда Антарес и откуда она взялась. 

После второй мировой войны национальная корпорация Breda была разделена на несколько более мелких компаний, и одной из них стала Breda Meccanica Bresciana, которая специализировалась на производстве гражданских и военных поолуавтоматических ружей. И до этого Breda славилась своими инженерными разработками и в особенности качеством стволов для оружия. Каждый ствол на фабрике Breda начинает свою жизнь как сплошной брусок из трехслойной стали. В процессе изготовления удаляется 90% железа с помощью специальных сверл, которые предотвращают внешнее напряжение. Этот процесс значительно превосходит более часто используемый процесс молотковой штамповки, который может изменить металлургические свойства стали. Затем внутреннюю часть ствола полируют при помощи специальных камней, чтобы уменьшить трение. И на финальном этапе ствол очищают, тестируют и хромируют. 

Еще до разделения национальной корпорации Breda, в конце 40-х годов прошлого века, по заказу министерства обороны Италии инженеры разработали полуавтомат для вооружения специальных подразделений полиции и карабинеров. В его конструкции была использована система инженера Браунинга, впервые использованная в его полуавтоматическом ружье А5. Это система перезаряжания путем длинного отката ствола. Благодаря этому ружье получилось максимально надежным и безотказным, позволяло стрелять любым типом патрона, было абсолютно нетребовательно к уходу и чистке и, самое главное, - имело очень кучный и резкий бой. Этим оно было во многом обязано материалу, из которого изготавливался ствол - это была сталь 38NCD4, и сверловке 18,3 мм, достаточно узкой для 12 калибра.

Бытует мнение, что Бреда Антарес является копией Браунинга А5. Это утверждение неверно. Да, система перезаряжания, конечно, была взята у Браунинга, но при этом итальянские инженеры сильно ее усовершенствовали, а остальные детали, эргономика, используемые при изготовлении материалы и технологии отличаются кардинально. 

Полуавтомат получился удивительно удачным, и после выделения Breda Meccanica Bresciana в отдельную компанию было принято решение о запуске этого ружья в гражданское производство. И тогда модель получила свое название «Антарес».

Антарес — это самая яркая звезда в созвездии скорпиона и вообще одна из ярчайших звезд на нашем небосклоне. Само слово на греческом означает «Против Марса». Греки так назвали эту звезду из-за того, что она своим ярко красным свечением очень напоминает планету Марс. А как мы знаем, Арес в Греции, а позже Марс в римской мифологии были богами войны. Так что в названии можно сказать, заложен глубокий философский подтекст. 

Но давайте вернемся от богов к нашему ружью. Как мы написали выше, ружье Бреда Антарес было запущено в гражданское производство без каких-либо изменений в применяемых материалах или технологиях. От военной версии оно отличалось только гравировкой на ствольной коробке. И у охотников оно стало очень популярно. Легкое, управляемое, стреляет любым патроном и абсолютно нетребовательно к уходу и условиям охоты. Ну и конечно, как написано выше, уникальные стрелковые характеристики – дальность боя, кучность и резкость. При отстрелах Антарес показывает отличные результаты при стрельбе пулей. А осыпь при выстреле дробью получается очень равномерной. 

Благодаря своей популярности ружье производилось без каких-либо изменений до конца 80-х годов. Потом изготавливать оружие такого качества стало просто нерентабельно. Мир изменился, и оружейный мир тоже. Повсеместно начали использоваться более дешевые материалы, которые, конечно,снижали стоимость оружия, но и не могли не сказаться на его боевых качествах. И в итоге в начале 90-х годов ружье было снято с производства. Но на заводе осталось около 20 экземпляров, что называется для своих. Вот именно из них мы и приобрели 9 штук для российских любителей эксклюзивного оружия. Недаром Бреду Антарес называют «полуавтомат для эстетов».

Стоп, мы совсем забыли о истории с МЦ21-12. Надо обязательно рассказать, чтобы эта статья стала исчерпывающей и ответила на все возможные вопросы о Бреде Антарес. 

Итак, бытует легенда и в общем она верна, не вдаваясь в детали, конечно, что однажды, во время поездки Министра Обороны СССР Устинова в Италию итальянские оружейники подарили ему Бреду Антарес. СССР в середине 60-х имел плотные связи с итальянской промышленностью, один ВАЗ чего стоит. 

Устинов был заядлым охотником и полуавтомат так ему понравился, что он передал его на знаменитый ЦКИБ, и тульские инженеры под руководством конструктора Николаева на базе Бреды Антарес создали советский охотничий полуавтомат МЦ21-12. По некоторым версиям, Николаев даже Ленинскую премию получил за это ружье. 

Про премию утверждать не можем, но то, что МЦ21-12 является копией Бреды Антарес – это да. Споры о том, получилась ли копия лучше оригинала, мы в этой статье обсуждать не будем, оставим это для форумных баталий. Однозначно можно утверждать, что модель Антарес оружейной фабрики Бреда вписана золотыми буквами в оружейную историю 20 века.

Автор текста Олег Веденский

Данный сайт, носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, в силу статьи 435 пункта 2 Гражданского Кодекса РФ. Наличие товаров и услуг, актуальность указанной стоимости, комплектность, пожалуйста, уточняйте по телефону +7 495 933 13 22.

Please publish modules in offcanvas position.